El
aguacate fortalece diferentes órganos y tejidos por su contenido de
grasas monosaturadas y 75 por ciento de ácido
oleico; es altamente benéfico pues ayuda a reducir los niveles del
colesterol y mejora la circulación, por lo que es recomendable para
personas con problemas cardiovasculares e hipertensión arterial.
Rocío
Romero Valdovinos, nutrióloga del Hospital General Regional número 1
del Instituto Mexicano del Seguro Social
(IMSS) en Tijuana, Baja California, explicó que este fruto es rico en
vitaminas A y E (antioxidante), así como en B y B6; éstas últimas
favorecen el óptimo funcionamiento del sistema nervioso, por ello es que
ayuda a las personas estresadas, nerviosas y deprimidas.
Es
recomendable comer diariamente 100 gramos de aguacate, aproximadamente
la cuarta parte de una pieza, para bajar
los niveles de colesterol, glucosa y mejorar la circulación sanguínea,
disminuir la tensión nerviosa y la depresión, así como favorecer una
buena digestión y proteger al estómago de úlceras y gastritis.
Sin
embargo, destacó que debido a su alto contenido calórico, no se debe
abusar de este alimento, sobre todo si se
tiene sobrepeso u obesidad. Se sugiere que la consuman los deportistas
que se encuentran muy agotados y que gastan muchas calorías.
En niños y adolescentes, indicó la nutrióloga, ayuda a un óptimo desarrollo, ya que es un alimento rico en potasio,
hierro y magnesio, importantes para estas etapas de crecimiento.
También
se recomienda para los que sufren de anemia, pues el aguacate disminuye
la presencia de trastornos digestivos
por su acción alcalina, suavizante y protectora de las mucosas, además
contiene dos gramos de fibra, lo que favorece una mejor digestión y en
los diabéticos baja la glucosa.
Romero
Valdovinos enfatizó las propiedades de consumir aguacate, por ser rico
además en minerales como el potasio,
el magnesio, necesarios para la transmisión y generación del impulso
nervioso, para la actividad muscular normal e interviene en el
equilibrio de agua dentro y fuera de la célula.
El magnesio se relaciona con el funcionamiento de intestinos, nervios y músculos, forma parte de huesos y dientes,
mejora la inmunidad y posee un suave efecto laxante.
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