En el último año, se entregaron más de 205 millones de pesos en apoyos al campo de Aguascalientes, beneficiando a más de 15 mil productores.
Con la tasa preferencial del 7 por ciento ofrecida a los productores a través del programa Agrocrédito, Aguascalientes es la única entidad de la República con este beneficio para los agroproductores. Además, se implementaron programas como Apoyo a la Palabra y Desarrollo de Área de Riego, que contribuyeron a mejorar la infraestructura para asegurar un suministro constante de agua para la producción.
La modernización y tecnificación de presas en Aguascalientes, Calvillo, Rincón de Romos y San José de Gracia contribuyeron a una gestión más eficiente del recurso hídrico. También se rehabilitaron 701 bordos de agua, y se entregaron remolques con cisternas y motobombas a los productores. Se impulsó la conclusión del Distrito de Riego 01 en Pabellón de Arteaga y se llevaron a cabo 79 obras de caminos saca cosechas en diversos municipios.
Con una inversión de 38.8 millones de pesos se apoyó la adquisición de tractores y se destinaron 42.5 millones para implementos agrícolas, lo que mejoró significativamente la capacidad de producción.
La reconversión de cultivos y la entrega de semilla mejorada fueron estrategias clave para enfrentar la sequía y aumentar la productividad. Además, se contrató el Seguro Agrícola Catastrófico para proteger las cosechas en caso de pérdida debido a fenómenos meteorológicos.
En un esfuerzo por impulsar a las mujeres rurales, se otorgaron apoyos para el desarrollo de proyectos productivos en el campo. También se respaldó el fortalecimiento de agroempresas y la adquisición de paneles solares fotovoltaicos.
Se creó el primer Centro de Valor Agregado en beneficio de más de 50 productores de vid, y por primera vez, se realizó en Aguascalientes el Foro Agroalimentario Internacional, con la participación de 13 países y 15 mil asistentes.
Gracias a estos apoyos y esfuerzos, Aguascalientes se ubica en el segundo lugar en la producción de carne de pollo, guayaba y maíz forrajero; así como en la cuarta posición en el cultivo de lechuga, fresa y uva.
0 comentarios
Publicar un comentario